Soal KeMuhammadiyahan
soal Kemuhammadiyaan

Soal KeMuhammadiyahan

Soal KeMuhammadiyahan

Soal Muhammadiyahan

Soal Muhammadiyahan

Soal KeMuhammadiyahan

Muhammadiyah adalah gerakan Islam yang berasas pada keyakinan Tauhid yang murni (Islam)

A. Pilihan Ganda!

  1. Salah satu aktifitas yang sangat penting bagi Muhammadiyah dalam upaya pelestarian misi
    dan perjuangan adalah melalui…
    a. Dakwah
    b. Organisasi
    c. Kaderisasi
    d. Kerja keras
    e. Amal usaha
  2. Firman Allah dalam surat Ali-Imran:19, merupakan dasar tentang…
    a. Kemajuan islam
    b. Ketinggian islam
    c. Kebenaran islam
    d. Keunggulan islam
    e. Kesempurnaan islam
    3. Pencetus “Kepribadian Muhammadiyah” yaitu…
    a. Ki Bagus Hadi Kusumo
    b. KH. Fakih Usman
    c. Kyai Ahmad Dahlan
    d. KH. Farid Ma’ruf
    e. KH. Wardan Diponingrat
    4. “kepribadian Muhammadiyah” disyahkan dalam muktamar ke-35 yang berlangsung di….
    a. Jakarta
    b. Yogyakarta
    c. Purwokerto
    d. Madiun
    e. Semarang
    5. Surat dalam al-qur’an yang dijadikan dasar dakwah amar ma’ruf nahi munkar dalam
    organisasi muhammadiyah adalah…
    a. Q.S. Ali Imron 104
    b. Q.S. Ali Imron 19
    c. Q.S. Hujarat 15
    d. Q.S. Al Baqarah 183
    e. Q.S. Al Ahzab 21
    6. Muhammadiyah tercatat sebagai organisasi sebagai organisasi keagamaan yang tertua di
    indonesia yang mampu bertahan lebih dari 1 abad. Tercatat secara resmi kelahiran
    Muhammadiyah pada tanggal….
    a. 8 November 1912
    b. 18 November 1912
    c. 28 November 1912
    d. 10 November 1912
    e. 12 November 1912
    7. Pernyataan dibawah ini yang tidak termasuk janji pelajar muhammadiyah adalah…
    a. Membantu jika diminta
    pertolongan
    b. Bersih lahir batin dan teguh hati
    c. Menjunjung tinggi perintah
    agama islam
    d. Rajin belajar giat bekerja serta
    beramal
    e. Hormat dan patuh pada orang tua
    dan guru
    8. Membentuk manusia muslim yang berakhlaq mulia, cakap, percaya pada diri sendiri, berguna
    bagi masyarakat, bangsa dan negara adalah….
    a. Tujuan muhammadiyah
    b. Cita-cita muhammadiyah
    c. Tujuan muhammadiyah
    d. Arti pendidikan muhammadiyah
    e. Tujuan pendidikan
    muhammadiyah
    9. Menurut muqaddimah Anggaran Dasar (AD)/Anggaran Rumah Tangga (ART)Muhammadiyah perjuangan menegakkan hukum dan
    berdakwah islam akan terlaksana dengan baik jika menggunakan sarana….
    a. Perang
    b. Organisasi
    c. Beristighasah
    d. Politik
    e. demonstrasi
    10. Jika kita pahami dengan baik Muqaddimah AD/ART Muhammadiyah menjelaskan bahwa
    hakekatnya menurut islam manusia adalah makhluk….
    a. Sosial
    b. Individu
    c. Spiritual
    d. Jasmaniah
    e. Yang lemah

    Kunci jawaban

    A. Pilihan ganda!
    1. B
    2. E
    3. B
    4. A
    5. C
    6. E
    7. A
    8. B
    9. B
    10. A

Soal KeMuhammadiyahan Esay 

1. Apa yang dimaksud dengan Kepribadian Muhammadiyah itu?
2. Apa fungsi Kepribadian Muhammadiyah?
3. Apa hakikat Kepribadian Muhammadiyah?
4. Sebutkan sifat Muhammadiyah dalam matan kepribadian muhammadiyah?
5. Apa pedoman amal usaha dan perjuangan muhammadiyah yang tertulis dalam matan
kepribadian muhammadiyah?
6. Bagaimana latar belakang disusunnya kepribadian muhammadiyah?
7. Tuliskan matan kepribadian muhammadiyah?
8. Bagaimana hubungan pemerintah dengan muhammadiyah menurut pendapatmu?
9. Siapa tokoh perumusan kepribadian muhammadiyah?
10. Apa yang memotivasi perumusan kepribadian Muhammadiyah?

Soal KeMuhammadiyahan Esay

1. Suatu rumusan yang menjelaskan tentang jati diri apa dan siapa Muhammadiyah yang
dituangkan dalam suatu teks yang dikenal sebagai Matan Kepribadian Muhammadiyah.
2. Sebagai landasan, pedoman, dan pegangan setiap gerak muhammadiyah menuju cita-cita
terwujudnya masyarakat utama, adil dan makmuryang diridlai Allah SWT.
3. Wajah dan wijhah-nya persyarikatan. Wajah tersebut mencerminkan 3 predikat yang melekat
kuat sebagai asy-syahsiyah atau jati dirinya secara utuh.
4. Beramal dan berjuang untuk perdamaian dan kesejahteraan
Memperbanyak kawan dan mengamalkan ukhuwah islamiyah
Lapang dada, luas pandangan dengan memegang teguh ajaran islam
Bersifat keagamaan dan kemasyarakatan
5. Berpegang teguh akan ajaran Allah SWT dan Rasul-Nya, bergerak dengan membangun
segenap bidang dan lapangan dengan menggunakan cara-cara menempuh jalan yang diridloi
Allah SWT.
6. Situasi politik negara dan masyarakat
Perlu pegangan yang jelas bagi pimpinan dan anggota
7. Apakah muhammadiyah itu?
Dasar dan amal usaha muhammadiyah
Sifat Muhammadiyah
Pedoman amal usaha dan perjuangan muhammadiyah
8. Muhammadiyah membantu pemerintah serta kerja sama dengan golongan lain dalam
memelihara negara dan membangunnya.
9. K.H. Faqih Usman
10. Situasi politik negara dan masyarakat sekitar tahun 1962
Perlu pegangan yang jelas bagi pimpinan dan anggota
*dalam memegang kembali persyarikatan muhammadiyah.

Dan Contoh Soal Tes Ke Muhammadiyaan Yang Lain

JAWABLAH PERTANYAAN DI BAWAH INI DENGAN SINGKAT DAN JELAS.

  1. Allah telah menciptakan segala sesuatu dan telah menentukannya antara baik dan buruk.  Kalimat tersebut menunjukkan iman kepada?
  2. Apa arti Yaumul Hisab dan Yaumul Fashl?
  3. Ada 3 golongan manusia dalam menghadapi Al-Qur’an, sebutkan?
  4. Syahadat Tauhid merupakan kalimat kesaksian bahwa Tidak Ada Tuhan Selain Allah, dalam kalimat ini mengandung beberapa pemahaman, sebutkan minimal 2 (dua)?
  5. Ikrar La Ilaha Illallah dan Muhammad Rasulullah bila dipahami secara benar akan memberikan dampak positif yang besar kepada setiap muslim.  Sebutkan dampak tersebut?
  6. Apakah yang anda ketahui tentang bid’ah dan berikan contohnya minimal 2?
  7. Tunjukkan ayat Al-Qur’an yang mendasari berdirinya Muhammadiyah? (Surat beserta ayatnya)
  8. Sebutkan organisasi- organisasi otonom Muhammadiyah? (minimal 5)
  9. Apakah Musyrik itu? Dan beri contohnya?
  10. a. Apakah Persyarikatan Muhhammmadiyah itu ?
  1. Kapan dan siapakah pendirinya? (Sebutkan tanggal, bulan, dan tahun beserta hijriyah)
  2. Dimana tempat berdirinya Muhammadiyah dan siapakah ketua PP sekarang?
  1. Dalam beribadah wajib Ittiba’ rasul.  Apa arinya Ittiba’?
  2. Andaikata anda menjadi karyawan tetap RS Muhammadiyah sedang rapat membahas protap tiba-tiba ada suara Adzan, apa sikap anda? Jelaskan?
  3. Apakah tujuan anda bermuhammadiyah?
  4. Sudahkah shalat wajib diawal waktu menjadi kebiasaan anda? Jika “Ya” lanjutkan ke soal berikutnya, jika “Belum” mengapa?
  5. Salah satu prinsip ibadah adalah ikhlas. Jelaskan makna ikhlas?
  6. Sebutkan 3 rukun nikah agar pernikahan seseorang sah?
  7. Jelaskan secara singkat pengertian ibadah ?
  8. Setiap keluarga warga Muhammadiyah harus dapat mewujudkan keluarga Sakinah, Mawadah Warrohmah. Tolong jelaskan apa artinya Sakinah, Mawadah Warrohmah?
  9. Apakah maksud dan tujuan Muhammadiyah?
  10. Akhlak adalah perilaku manusia yang selalu menyontoh Nabi Muhammad SAW agar warga Muhammadiyah bisa menjadi uswah khasanah dimasyarakat. Apa arti uswah khasanah  dan beri contohnya minimal 1(satu)?

http://semuabisa.net/tes-karyawan-muhammadiyah/ 

KARYAWAN MUHAMMADIYAH

  • soal tes guru muhammadiyah 2019
  • soal tes guru muhammadiyah 2019 Bojonegoro
  • universitas muhammadiyah bojonegoro
  • RSA muhammadiyah bojonegoro
  • pendaftaran universitas muhammadiyah
  • biaya kuliah universitas muhammadiyah
  • pmb ump
  • pendaftaran ump
  • prodi ump purwokerto
  • biaya kuliah ump purwokerto 2019
  • sejarah muhammadiyah
  • tujuan muhammadiyah
  • amal usaha muhammadiyah
  • visi misi muhammadiyah pdf
  • visi misi muhammadiyah 2018
  • visi misi muhammadiyah 2019
  • pertanyaan tentang visi misi muhammadiyah
  • visi perguruan muhammadiyah
  • strategi pergerakan muhammadiyah
  • sejarah muhammadiyah
  • tujuan muhammadiyah
  • amal usaha muhammadiyah
  • visi misi muhammadiyah pdf
  • visi misi muhammadiyah 2018
  • pertanyaan tentang visi misi muhammadiyah
  • visi perguruan muhammadiyah
  • strategi pergerakan muhammadiyah

Assalamu'alaikum tolong beri masukan